蘭州小學招生方案出臺入學年齡6歲人房戶一致優先焦點資訊

蘭州日報 / / 2019-04-11
自2019年秋季學期開始,同一學校片區內一套房產6年只提供一個學位

4月9日,蘭州市中小學招生會召開,今年我市小學招生政策變化最大之處在于,自2019年秋季學期開始,同一學校片區內一套房產6年只提供一個學位。在教育資源配置不夠均衡、擇校沖動強烈、學區房問題突出的地方,可根據實際探索推進多校劃片或電腦派位等方式招生。

入學年齡依舊6周歲

根據蘭州市教育局的小學招生方案,今年我市小學入學年齡依舊是“6周歲”的界限,凡年滿6周歲(2013年8月31日前,含8月31日出生)的本市戶籍適齡兒童或符合條件的非本市戶籍適齡兒童均要注冊入學,接受義務教育。

小學招生時間在7月5日—20日,城市四區采取網上預報名加現場驗證方式招生,遠郊縣區可根據實際確定招生報名方式。

各校招生方案提前公布

在5月初,教育行政部門要通過網站、微信公眾號、報紙等渠道向社會公開招生方案,包括各小學性質、辦學規模、招生計劃等,明確招生條件、招生范圍、招生時間、招生辦法及學生家長提供的證件資料種類等便于家長了解招生信息,但不得要求適齡兒童開具未入學證明。

探索多校劃片或派位招生

各縣區教育部門將以單校劃片為主要方式,根據區域內教育規劃布局、歷史沿革、辦學規模、周邊生源和交通狀況等因素,相對就近,合理劃分每所公辦小學的招生范圍并予以公開。對于生源密集、招生矛盾較大的片區,做出合理調整,不得超規模下達招生計劃,不得超計劃安排生源。在教育資源配置不夠均衡、擇校沖動強烈、學區房問題突出的地方,可根據實際探索推進多校劃片或電腦派位等方式招生。對超出學校招生計劃的片區適齡兒童,實行教育行政部門統籌協調解決,確保不新增大班額。

錄取“人房戶一致”優先

小學報名錄取時,本市戶籍適齡兒童需提供戶口簿,法定監護人在轄區內的房產證明及其他必要材料,到劃定片區學校注冊報名入學,非本市戶籍適齡兒童需提供居住證、原籍戶口簿,到縣區教育行政部門指定學校注冊報名入學。小學招生依據劃定的片區,堅持“人房戶一致”優先,對區域內適齡兒童按有房有戶、有戶無房第一類(個人戶口)、有房無戶、有戶無房第二類(公共集體戶口)、無戶無房等情況,排序錄取入學。無房人員需提供蘭州市無房證明。對于人戶分離、空掛戶等特殊情況,由縣區教育行政部門統籌安排入學。

自2019年秋季學期始,同一學校片區內一套房產6年只提供一個學位,同一戶主符合計劃生育政策情況除外。

事業單位小學也實行劃片招生

高校及事業單位所辦小學招生,在所在縣區教育行政部門指導下實施劃片招生,本單位職工適齡子女視為片內生,不得招收片區之外的“聯辦、共建”等單位職工子女入學。民辦小學招生自主招生,但不得采用筆試或任何變相形式的知識性測試選拔生源;不得通過舉辦相關培訓班或與其他教育機構進行合作,提前選拔、特殊培養學生。

嚴禁“私塾”替代義務教育

小學招生實行相對就近,免試入學。所有公辦小學招生堅持符合片區、相對就近。嚴禁將各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作為招生依招。

小學招生嚴禁違規跨區域、跨片區招生,各校不得為違規跨區域招收的學生和違規轉學學生辦理學籍轉接。凡擇校入學的學生,小升初不享受對口劃撥政策。各學校均衡配置校內教育教學資源,均衡編班,不準舉行任何名義的新生摸底考試。不能以任何名義分設重點班、實驗班。

各地要認真排查并嚴厲查處社會培訓機構以“國學班”、“讀經班”、“私塾”等形式替代義務教育的非法行為。

責任編輯:馬清真

1.甘房網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行為甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。


閱讀延展