蘭州房價 高處不勝寒——無商可言的商業地產 甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2019-03-13
我們的商業地產,恐怕無商可言。

 說起來,蘭州的商業地產發展時間也不算短了,但商業地產的發展水平和規模一直馬馬虎虎,商業地產的布局也較為分散,從來沒有形成過像一、二線城市那樣比較集中的、大型的CBD中心。當然,這與蘭州的城市綜合實力有關,我們民營企業的發展環境、我們商業業態的整合能力、以及我們的消費層次和能力,都還不足以支撐大型的CBD組團。

大概有人會覺得,這只是時間問題,每個城市的發展都需要一定的過程,假以時日,蘭州的商業地產早晚能夠發展起來,成為城市經濟的有力支柱。但恐怕這只是我們的一廂情愿。城市綜合實力的提升可不是喂豬養孩子那么簡單,只要有吃有喝,每天多少都能長一點。在蘭州人口流失加速、城市財政吃緊、商業環境堪憂和經濟增長乏力的大前提下,我們的商業地產,恐怕無商可言。

商業地產扎堆 競爭壓力巨大

蘭州商業地產的分水嶺,應該算是蘭州萬達廣場。當時蘭州萬達廣場開建之后,蘭州市場上開工的商業項目共計30多個,面積在百萬平米以上。之后蘭州的商業地產進入一個高速發展的時期。數據顯示,截止2018年12月31日,蘭州市的非住宅庫存面積已經達到595.8萬平米。商鋪、賣場、寫字樓、專業市場比比皆是。

而更令人擔憂的是,目前蘭州幾大商圈內新興的商業地產,包括高端寫字樓等等,它們的竣工運營時間都差不太多,業態配比和運營模式也都有相近之處。這樣就很容易形成惡性市場競爭,使得開發企業和投資者的利益都受到損害。

民企未成氣候 供需關系失衡

蘭州的商業地產,尤其是寫字樓項目還有一個特點,那就是高大上。基本都按照甲級、5A的高標準來建設和運營,似乎全都是為世界500強企業準備的。可就算是500強企業全來了,也不過才500家。能消耗多少庫存?中小企業用不起,大企業又不愿意來,這么多的辦公室,誰來辦公?

而另一方面,我們的民營企業,尤其是小微企業卻苦無容身之處。它們在經營環境、融資環境、稅收政策等等方面已經困境重重,如何還負擔得起高端寫字樓的費用?看看其他城市對民營企業、小微企業的扶持,真的叫我們汗顏。成都針對小微企業的稅收、金融扶持政策多大28項,幾乎任何一家企業都能沾上點光;西安的產業園、創業園里,針對企業的服務機構遍地都是,既有政府的,也有民間的。

而我們的零售商業,包括賣場、商鋪、專業市場等等,在電商的沖擊下日子也不好過。這是蔓延全國的大趨勢,并非蘭州所獨有。但面對這種變革性的沖擊,每個城市的抵抗力又不同,經濟活力比較好的城市可以迅速調整商業配比,實現轉型,而像蘭州這種經濟結構比較僵化、經濟活力一般的城市,可能受到的影響會更大。可以想見,今后蘭州最活躍的零售商業只有恐怕牛肉面館。

規劃難以落地 商業環境堪憂

2016年10月,蘭州市提出《蘭州市城市商業網點規劃(2016-2020)》,“規劃”提出,建設三大功能區,49個社區商業中心。未來蘭州中心城區將形成“兩主三副三輔多點”的四級城市商業中心體系。“兩主”指城關、七里河兩個市級商業主中心;“三副”指東崗、安寧、西固三個市級商業副中心;“三輔”指和平、定遠、河口南三個組團級商業中心;“多點”指結合城市居住用地布局設置的49個社區商業中心。但現在已經到了2019年,除了西站商圈、雁灘商圈能看出來點“商業主中心”的影子,其他的還都在規劃局的圖紙上。

究其根本,蘭州市的整體商業環境堪憂,而且暫時還看不到有明顯改善的跡象。這樣下去很容易形成一個惡性循環:營商環境不好,企業不愿意來;企業不來,營商環境就更進一步惡化。當然,營商環境的優化是一個漫長的過程,非一朝一夕之功。現在各個城市都在全力招商引資,著力構建親清新型政商關系,這明顯是搶人大戰之后的又一輪招商大戰,但愿我們不要再輸掉。

責任編輯:馬清真

1.甘房網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行為甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。


閱讀延展