蘭州房價 高處不勝寒——租售有價無市 甘房網評

甘房網資訊中心 / / 2019-03-08
年后,我們走訪了蘭州幾家知名項目的營銷中心,普遍反映是今年1,2兩個月的成交量是近三年來最差的

 每年春節前后,其實都算是房地產市場的淡季,這時候人們的熱情在旅游和快銷品上,也有很多人還沒擺脫節日綜合癥,神情恍惚之際,還顧不上房子的事。按照以往的規律,進入3、4月份以后,房地產市場會逐漸回暖,到5月份會迎來一個熱銷期。但今年多數城市的房地產市場開局不利,新房、二手房和租賃市場均遭遇前所未有的低谷。這種現象放在別的城市,還可以理解為市場對限購政策的應激反應和自我調整。但在蘭州,如果結合我們的人口流失速度和城市發展趨勢來看房地產租售市場的遇冷現象,則很有可能是我們的房地產行業乃至城市走向衰落的一個先兆。

租售市場雙雙遇冷

年后,我們走訪了蘭州幾家知名項目的營銷中心,普遍反映是今年1,2兩個月的成交量是近三年來最差的。一位項目營銷總監向我們介紹說,盡管每年節后來項目詢價看房的客戶都不算多,但其中購房意愿強烈的意向客戶還是不少,只是在等合適的時機。但今年的情況很不一樣,不但到訪量少,意向客戶更是寥寥無幾,甚至年前積累的一些客戶到年后也改了主意。這位負責人說,他們對今年蘭州的房地產市場態度不樂觀。

隨后我們又到蘭州幾家二手房中介機構了解了一下年后的二手房市場租售情況,得到的反饋同樣不容樂觀。據介紹,自去年開始蘭州的二手房市場成交量就一直有價無市、萎靡不振。年后的情況更加惡化,尤其是租賃市場,年后原本是租賃市場最活躍的時期,但今年節后租賃市場一直比較平淡,租房主力也由大學生轉變為外來務工者。以為中介機構負責人不無擔心的說,這種現象從一個側面說明,我們的人口,尤其是有消費潛力的年輕人口正在逐步流失。

房價仍在高位“死撐”

盡管租售市場雙雙走低,但蘭州的房價仍維持在高位。數據表明,2019年2月蘭州市新建住宅銷售價格同比上升11.2%(上月上升10.8%);環比上升0.7%(上月上升0.9%)。二手房銷售價格同比上升9.9%,環比上升0.2%。目前新房價格即將破萬,二手房價格已經逼近12000大關。

另一方面,去年易居研究院發布了《全國50城房租收入比研究》。報告顯示,全國50個城市中,北京、深圳、上海、三亞四座城市的個人房租收入比最高,已經接近個人收入的一半,作為三線城市的蘭州,房租收入比竟達40%,排在50個城市中的第6名。這可能是我們生平第一次如此接近北上廣。

形勢如此嚴峻,難道大家都看不見?其實并非如此,而是蘭州的房地產歷來有個習慣,每逢政策收緊、市場遇冷,大家都會不約而同地選擇“死撐”。就像《四世同堂》里的祁老爺子,每到兵荒馬亂,就用破缸頂住大門,然后祈禱災消難滿。究其原因,一方面因為是蘭州土地資源緊張,中心區域的房源更緊張;另一方面,與其他城市相比,蘭州的土地和房子持有成本都不算高,我們“撐得住”!

失去信心 何以言勝

房價高不可怕,成交遇冷也不可怕,甚至城市發展太慢這些都不可怕。可怕的是,人們對這座城市失去信心。高房價、高物價、機會少、規矩多,使得生活在這座城市中的人們本來幸福感就不高。這幾年來看著兄弟省份和城市飛速發展、一騎絕塵,我們心中的滋味,只能用一句“百感交集”來形容,蘭州不乏熱血漢子有心人,很多人對這座城市如何走、走到哪都有自己的真知灼見。可是這座城市卻永遠像一個太極高手一樣不緊不慢,跟他過招,你有勁就是使不出來。

人口的流失、市場的萎頓,都是信心不足的表象。失去了信心,我們還何以言勝?

責任編輯:馬清真

1.甘房網遵循行業規范,任何轉載的稿件都會明確標注作者和來源;2.甘房網的原創文章,請轉載時務必注明文章作者和"來源:甘房網",不尊重原創的行為甘房網或將追究責任;3.作者投稿可能會甘房網網編輯修改或補充。


閱讀延展